「明るく」「正しく」「たくましく」

10月27日の給食

【黒糖パン、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、牛乳】

鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。(写真4枚目)
キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間

 今週はあいさつ週間の取り組みとして、代表委員会の子どもたちが、登校時に玄関に立って、あいさつをしています。登校してきた子どもたちも元気にあいさつを返していました。気持ちのよい朝のスタートです。
画像1 画像1

10月26日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、鹿児島県産の豚肉(角切り)を使用したカツです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。(写真2〜4枚目)
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用しています。
焼きのりは、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日の給食

【黒糖パン、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳】

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用したスープ仕立てのスパゲッティです。オリーブ油で青森県産のにんにくを香りよくいためて風味を増し、北海道産のほたて貝とスペイン産のベーコンで旨みを出しています。
きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]は、ゆでたきゅうりとコーンに、ノンエッグドレッシングを自分でかけて食べます。
画像1 画像1

5年 算数科 研究授業

 大阪市教育センターより講師の先生に来校していただき、研究授業を行いました。
 子どもたちは、多角形の面積をこれまでに学んだ方法を活用して求めていきました。みんな真剣に問題に向き合っていました。
 本校では昨年より、授業力を高め、算数科を中心に学力向上に取り組んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ