10月22日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用しています。 ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけています。 4年 おやつについて考えよう
4年生は食に関する指導で、おやつの摂取エネルギーの目安が、4年生では約200キロカロリーであることを知り、栄養成分表示の見方を、容器包装に記載してある表示の実物を確認しながら学びました。その後、おやつを食べる時に気をつけることについて、考えました。
10月21日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真2〜4枚目)子どもたちに大人気の献立です。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 もやしとピーマンのいためものは、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 修学旅行 帰校式
保護者のみなさん、お迎えありがとうございました。無事全員帰校しました。
帰校式では校長先生からお褒めの言葉もいただきました。 さらにモクモクファームから、みんなが作ったソーセージも届き、持って帰ります。是非、今日の夕食でソーセージとお土産話をいただいて下さい。 修学旅行 吹田ITC通過
高速は順調に流れています。
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