5年 理科「流れる水のはたらき」
流れる水の働きによる土地の変化について、運動場の山土を利用して、学びました。流れる水には、侵食、運搬、堆積の働きがあることや流れる水の速さや量によって土地をさまざまに変化させることなどについて学習しています。
実際に実験して、自然界の一部を再現することで、実感の伴った理解を図り、さらなる学びにつなげていきます。 10月12日の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、ごはんに具を乗せ、自分で混ぜて食べます。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、とうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。(写真2枚目) さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真3枚目)、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。(写真4、5枚目) 5年 運動会に向けて
運動会に向けての練習が進んでいます。真剣に話を聞き、手本を見ながら取り組んでいます。
みんなのがんばる姿が当日見せられることを願っています。 10月11日の給食
【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。(写真2、3枚目) あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。(写真4、5枚目) 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。(写真6枚目) [給食の様子] 6年2組 写真7枚目 さすが6年生!手際よく、上手に配膳していました。 10月8日の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 中華スープは、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。 写真2枚目 炊き立てのごはん 写真3枚目 あつあつのごはんをクラスごとに分ける様子 お米は、北海道産の「おぼろづき 」という品種です。 |