「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 非行防止教室 

大阪府警の方が来校してくださいました。
万引きは犯罪であること
万引きをした時のお家の人や被害者の気持ちを考えること
誘われたときに断る勇気をもつこと
ルールを守る大切さを理解すること 
などについて学習しました。さらにたばこやいじめ、ネット上のトラブルについても学びました。
画像1 画像1

安心安全委員会

安心安全委員会では、校内の安全、児童の安心のための活動を行なっています。
先日の委員会活動の時間には、先月調べた危険なところへの立ち入り禁止テープを貼りました。消えてしまっていたテープが鮮やかな色で蘇りました。
これからも校内の安全のために、さまざまな活動をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。(写真2枚目)
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

【大型コッペパン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】

コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、水どきの上新粉(うるち米の粉)でとろみをつけています。
はくさいのピクルスは、はくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
りんごは、青森県産の「サンつがる」という品種で、1人1/4切れずつです。

[給食の様子]
みんな「よい姿勢で食べる」ことを意識しながら、しっかり食べることができていました。
写真2枚目 2年1組
写真3枚目 2年2組
写真4枚目 2年3組
写真5枚目 2年4組
写真6枚目 4年1組
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

タコライスは、沖縄料理のひとつで、メキシコ料理のタコスの具をごはんに乗せた料理です。いためたひき肉とたまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんのうえにかけて食べます。
もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

[給食の様子]
写真2枚目 おかわりじゃんけん(3年1組)
写真3、4枚目 おかわり(3年2組、5年2組)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ