1年生 音楽の学習「きらきらぼし」は、とても上手でした。 10月14日(木)の給食です。かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて 「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 *おこと始め・・・すすはらいなどをして正月の準備を始めることをいいます。 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。 社会見学【明治製菓】
3年生は、明治製菓株式会社へ社会見学へ行きました。チョコレート菓子の製造を見学しました。熱心にスタッフの方の話を聞き学びを深めていました。質問タイムでは、多くの児童が質問をしていました。また、お土産にお菓子をもらい喜んでいました。
10月13日(水)の給食です。鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 バランスよく食べよう おもにエネルギーのもとになる食品 ・ごはん ・パン ・じゃがいも ・バター など… おもに体をつくるもとになる食品 ・さかな ・肉 ・牛乳 など… おもに体の調子を整えるもとになる食品 ・野菜 ・果物 など… 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。 食品を組み合わせ、栄養バランスよく食べましょう。 給食は家庭で不足しがちな栄養素がとれるように配慮しています。 健康を維持するために、栄養バランスの整った給食を残さず食べましょう。 10月12日(火)の給食です。焼きれんこん、牛乳です。 沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。 |
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