熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

清掃週間(12月6日〜10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日から10日までの5日間は「清掃週間」です。いつも協力して学校を美しく保つため、清掃活動に取り組んでいる中本っ子ですが、この週は、計画委員会が清掃後にチェックにきます。いつも以上に隅々まで美しくしようとがんばっていました!

7日の給食「だいこん」(12月7日)

画像1 画像1
 7日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 3日に「かぶ」の紹介をしたところですが、今回は何と「だいこん」です。白い野菜シリーズみたいになりました。。
 だいこんはアブラナ科の植物です。日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。
だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富に含まれています。
 また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。

大阪市経年調査(12月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日と8日の2日間、3年生から6年生は「大阪市経年調査」を受けます。
 この日は1日目。国語と社会でした。
 3年生は初めてのチャレンジになります。ドキドキしていたと思いますが、集中して取り組んでいました。
 ほかの3学年は昨年度までの経験があるとはいえ、ソワソワした様子でしたが、がんばっていました。

ビスケット(2年生:12月3日)

画像1 画像1
 2年生は学習者用端末のアプリ、「ビスケット」を使って、アニメーションづくりに挑戦。基本的な操作はすでに学んでいて、この日は祭りをテーマに取り組んでいました。

3日の給食「かぶ」(12月3日)

画像1 画像1
 3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味」でした。
 この日は「かぶ」が登場です。
 かぶはアブラナ科の一種で、はくさいやキャベツ、なのはな等の仲間にあたります。白く丸い形の「小かぶ」が一般的ですが、赤や黄、紫など、様々な色や形、大きさの品種があります。
 市場には、年間を通して流通していますが、実は寒い時期の方が甘みが増すためおいしく、流通量も増加します。冬を迎えた今が旬といえそうですね。
 かぶは、アクが少なく調理しやすいため、煮ものや蒸しもの、漬けものなどに用いられています。
 また、日本で古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の一つ「すずな」としても親しまれている野菜です。
 この日はゆず風味でしたが、子どもたちにも好評のメニューでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 読書週間
C-NET
ICT教育アシスタント
2/21 クラブ活動(最終)
スクールカウンセラー勤務日
2/22 創立記念日(第135回)
クムモイム
2/24 創立記念を祝う会
祝日
2/23 天皇誕生日