オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さんまのみそれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳

でした。


『さんま』
 さんまは、北太平洋と日本海に分布する海水魚です。秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂が乗り、最もおいしいといわれています。かつては大量に水揚げされましたが、近年は漁獲量が減少しています。
 
 骨つきの魚は、骨を取るのが苦手と子どもたちに敬遠されがちですが、骨の位置と身の取り方を覚えることで、じょうずに食べることができます。          

6年修学旅行2日目 帰校情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15:30 土山サービスエリアで休憩後、出発しました。予定通りです。 

6年修学旅行2日目フォトギャラリー15

画像1 画像1 画像2 画像2
13:55 水族館の見学をたっぷりした後、記念撮影して出発しました。 

6年修学旅行2日目フォトギャラリー14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食 カレーバイキング
 ポーク、チキン、ビーフの3種類のカレーライスを各個人の好みでおかわりしました。

6年修学旅行2日目フォトギャラリー13

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨夜のセミナーを参考にジュゴンやラッコのコーナーに足を運び関心を持って見学していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/18 清潔チェックデー PTA巡視
2/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みんなで楽しもうin鶴見緑地
2/21 講堂設営(5年) 卒業お祝い週間(〜2月25日) 
2/22 読書タイム C-NET 講堂ワックスがけ
2/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24 卒業お祝い集会 6限外国語