オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月14日 クラブ活動(科学実験クラブ)

 科学実験クラブは、厚紙を使って、様々な形のブーメランを作り、飛び具合を試していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆パンプキンパン
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

でした。


『大学いも』
 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。

 大学いもの名前の由来には諸説あります。「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があり、大学や大学生が関係しているといわれています。           

10月14日 5年家庭科

 5年生は、家庭科で「食品や調理の目的に合ったゆで方を知ろう。」のめあてで様々な野菜のゆで方について学びました。次週は、学んだことを実習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日 3年理科

 3年生が、理科「風とゴムの力のはたらき」の学習で各自、実験器具を組み立てて調べました。
画像1 画像1

10月14日 一輪車

 一輪車が、10台新しく加わりました。休み時間に利用してください。毎日の休み時間、2週間ねばり強く練習を続けると乗れるようになるそうです。6年生のみなさん、卒業までに乗れるようにチャレンジしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/18 清潔チェックデー PTA巡視
2/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みんなで楽しもうin鶴見緑地
2/21 講堂設営(5年) 卒業お祝い週間(〜2月25日) 
2/22 読書タイム C-NET 講堂ワックスがけ
2/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24 卒業お祝い集会 6限外国語