児童朝会(テレビ放送) 2/7〇校長先生のお話 あっという間に2月、立春も過ぎ、季節は春に向かっています。 しかし、コロナウイルス感染症の猛威は続いています。今日も朝から学校の電話は鳴りっぱなしです。この状況がいつまで続くのか・・・やれることをしっかりやるしかありません。手洗い、マスクの着用、密を避ける、できることをみんなで取組みましょう。 冬季オリンピック北京大会が始まりました。男子ジャンプで小林選手が金メダル、男子モーグルで堀島選手が銅メダル獲得。とてもうれしいことですが、メダル獲得よりも4年に一度のオリンピックに向けて、選手たちがどんな思いでトレーニングを続けてきたのか、4年後に向けてどう取り組んでいくのか・・・ぜひ参考にしてほしいと思います。 〇ユネスコ委員会より 今月の目標「健康な生活をしよう」について、呼びかけがありました。 〇×クイズやSDGs3番「すべての人に健康と福祉を」についての紹介もしてくれています。 〇担当の先生から 先週のみなさんの生活についてお話がありました。 節分(2/3)・立春(2/4)2月7日(月曜日)は、平常通りの授業を再開いたしますが、週末の過ごし方には十分ご注意をお願いします。 〇毎日体温を測り体調を記録する 〇手洗い・うがいを徹底する 〇家の中でも定期的に換気をする 〇不要不急の外出は避ける 〇睡眠を十分にとり、ゆっくり休む ◆常時簡易ページで表示されていた学校ホームページが解除されましたので、記事の更新を再開いたします。 【1年生】 体育「縄跳び」ポップコーンの後は、色々な跳び方の練習をしました。 友達の回す縄を上手に跳ぶことができています! 【1年生】 国語「絵日記」子ども達は、「おもしろかったな。」「次はもっと高くあげたいな。」と、楽しそうに文章を書いていました。 今週の給食 1月31日(月)〜2月2日(水)マカロニグラタンは、鶏肉、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入った、ホワイトソースのグラタンです。粉末チーズとパン粉を振って、こんがりと焼いています。 和なし(缶)は、洋梨に比べてシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 2月1日(火)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。 節分は立春の前日のことで、今年は2月3日です。節分には厄を払うために、鬼が嫌うとされる、焼いたいわしの頭をヒイラギに刺したものを戸口に立てたり、豆をまいたり、年の数だけ豆を食べたりします。 いわしのしょうがじょうゆかけは、開きのいわしをこんがりと焼いて、しょうがの風味を効かせたたれをかけています。 2月2日(水)のこんだては、「鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 今日は給食委員会が作成した、クイズや、全校児童に聞いた「好きな給食アンケート」の結果などのビデオを放送しました。その中で鶏肉のからあげが、ビビンバやカレーをおさえて、好きな給食第1位に選ばれていました。 また、給食調理員さんからは「いつもたくさん食べてくれてありがとう」というメッセージがありました。 |
|