【食育】よく噛んで食べようナイス着眼点です。 昔と今の、食事のメニューやアゴの写真などを比較することで、噛む回数とかかる時間がどんどん減っていることに気づきました。 好んで食べるものには、「小さい」「薄い」「柔らかい」といった傾向があることを学び、それをもとに調理の工夫や選ぶ食材を考えました。 赤い羽根共同募金を終えて2運営委員会の児童が訪ねると、お忙しい中にも関わらず、たくさんの職員の方が笑顔で対応してくださり、子どもたちは大喜びでした♪ 子どもたち自身が起点となって、最後までやりきることの大切さを改めて感じた1日でした。運営委員会の人たち、お疲れ様! 赤い羽根共同募金を終えて1集計結果は、24日(金)の終業式で報告します。 楽しみにしておいてください。 また、募金を渡す時や結果を報告する時の原稿を考えたり、校内に貼っていたポスターをはがしたりしました。 今日の給食 12月22日(水)カレーうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとり、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っています。具だくさんでうどんも入ってたっぷりありましたが、好評でよく食べていました。 りんごは長野県産の「サンふじ」でした。 【1年生】 音楽学習の様子 2「すごい!」「めっちゃ上手!」という感嘆の声とともに、大きな拍手がおくられました。 |
|