くすのき広場で工事が始まりました! 12/14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の工事で、側溝をや会所を整備していただけることになりました。約1か月半ぐらいの工事になりますが、工事期間中は広場に近づかないようにお願いします。 リズムジャンプ(1・6年生) 12/14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 意外ときつい運動ですが、音楽に合わせて楽しそうにジャンプしています。 バランスを取るため体幹も鍛えられます。 授業のようす(2−2 体育) 12/14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 足元がフワフワで気持ちよさそうです。 【図書】 読書感想画コンクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みは短く、色々と忙しいと思いますので、ぜひ早めに取りかかってみてください! 昨年優秀な賞を受賞した作品はカレンダーになり、図書室に飾られています。 読書感想画の締切は、3学期の始業式の日です。 今日の給食 12月13日(月)![]() ![]() とうふのスープは、とうふ、鶏肉、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。干ししいたけのもどし汁も使用し、うまみを増しています。 干ししいたけにはグアニル酸といううまみ成分が多く含まれています。グアニル酸は生のしいたけにはほとんど含まれず、干すことで増加します。冷水で戻した方がうまみがよく出るので、冷蔵庫で一晩かけてじっくり戻すのがおすすめです。 |
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