風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

校内研究授業(4−3 算数) 12/9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(木)2時間目、4年3組で算数の研究授業を行いました。大阪市教育センターから教育指導員にも来校していただいています。
本時は、分数のたし算の計算のしかたを説明しよう。
子どもたちは積極的に手をあげて発言し、テンポよく授業が展開されています。書画カメラでノートを写して、考え方を説明、しっかりと発表できています。

【図書委員会】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月の読書週間では、低学年児童が本を借りて、スタンプカードにスタンプを集めました。
スタンプを3つ集めた児童のスタンプカードに、図書委員児童がメッセージを書きました。
しおりは、5年生が中心になって丁寧に色を塗って仕上げました。
今日も全員が一生懸命に仕事をすることができました!

【1年生】 国語「すきなきょうかはなあに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな教科を2つ選んで、選んだ教科とその理由をみんなの前で話しました。
ノートに書いたメモを見ずに、みんなとても上手に、はっきりとした声で話すことができました!

【1年生】 生活「おめんづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葉っぱのおめんの仕上げをしました。
色鉛筆で色を塗り、とてもカラフルになりました!

今日の給食 12月8日(水)

画像1 画像1
 12月8日(水)のこんだては「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。
 焼きプリンは、給食室で手作りしています。カラメルソースを作ってバットに敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて流し入れ、蒸し焼きにしています。卵の味がしっかり感じられる、手作りならではのプリンです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/22 個人個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室