今日の給食「れんこんのちらしずし・雑煮・ごまめ・牛乳」です。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、田作りとも言われています。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。 地域子ども会3学期最初の活動ということもあり、集合場所や集合時間を確認しました。 また、交通安全マップを作成しながら、登下校の通学路に危険な場所等がないか確認し合いました。 今日の給食ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日から給食開始です。当番や委員会の係活動も本格的にスタートしました。 3学期始業式子どもたちも元気な姿で登校しています。 始業式の校長先生のお話では、冬休みの生活やがんばったこと、3学期の期間を1日1日大切にしながら元気で過ごせるようにとお話がありました。 また、担当の先生から3学期の生活、地域子ども会のお話がありました。 【お知らせ】 1.明日12日(水)の5時間目に「地域子ども会」があります。5時間目終了後、集団下校となります。 2.13日(木)、14日(金)の2日間は集団登校です。各地域の集合場所に集まり、集団登校をします。 お知らせ(始業式)【始業式のお知らせ】 〇1月11日(火) 〇登校時間 8時10分〜8時25分 下校は11時30分頃になります。持ち物などは各学年の学年だよりをご確認ください。 写真は2年生が作成した玄関掲示です。 |