2月10日(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。子どもたちに好評な献立です。きざみのりが1人1袋つきます。 2月9日(水)の給食・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 発育測定6年生は小学校生活最後の発育測定になりました。 入学した時から、どれくらい大きくなったかな? 2月8日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮こんで仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月4日(金)の給食・押麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・レーズンパン ・牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。 |
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