明日は立春、今日は節分…さて、正月に飾るのは「正月飾り」、ひな祭りに飾るのは「ひな飾り」、飾りの意味も少々違っていますが、節分に飾る「節分飾り」、厄払いである節分では、古くからの風習として伝わっている飾りは、柊の枝に焼いたイワシの頭を刺した「柊鰯」と呼ばれるものがあります。地域によって、焼嗅とも呼ばれます。頭だけを使うことから、いわしの身が節分の行事食として食べられることも多いようです。今日の給食ではいわしのしょうがじょうゆかけが節分の行事献立として提供されます。いわしの匂いや柊のとがって痛そうな葉の形を嫌う鬼、鬼の苦手なものを集めた魔除けの意味がある飾りは、「鬼が家へ入ってこないように」と飾られるようになったそうです。 鬼は外、福は内… 鬼は外、福は内… 2日の給食
押麦のグラタン スープ いよかん おさつパン 牛乳
リモートでの研究授業
今日(1日)5時限目、教育センター教育指導員さんをお迎えして、数学の授業研究に取り組む予定でしたが、蔓延防止等重点措置期間ということで、画面越しでのリモートによるオンライン授業研究になりました。ただし、他学年からは数名の先生たちが授業参観にきていました。参観後には教育指導員さんから画面を通しての指導助言をいただきました。教員がより高い授業力を身に着けることで、東三国中生が今以上に教科学習に興味・関心、意欲を持って、授業に取り組んでいけることを期待します。
1日の給食
鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ごはん 牛乳
今年もやります…「なんでもダンス講座」
コロナ禍ではありますが、感染対策を万全に今日(1日)、体育の授業でスポーツ出前講座「なんでもダンス講座」に取り組んでいます。淀川区役所の紹介でここ数年継続的に実施していますが、今日は女子が、3日は男子が体育の授業で、ダンスに挑戦です。派遣していただいた2名のインストラクターはダンス教育振興連盟JDACという団体からの協力でお願いをしています。まずはダンスの基本中の基本でもある「アップ」と「ダウン」の練習やステップなど教わり、最後は体育委員の生徒たちで踊りやすい曲、希望の曲を選び、なにわ男子「初心LOVE」 の曲に合わせてのステップやリズムの取り方を教わっています。先生からはダンスは上手い下手ではありません。楽しく踊ることが大事ですと声をかけてもらっていました。ありがとうございます。次回、男子へのダンス指導もよろしくお願いします。
|