10/17 茶道部 活動報告 その2
この2年、コロナ禍でお点前はエア、お茶菓子や点てたお茶をいただくことができませんでした。今日も飲んだり食べたりはできませんでしたが、こうして総合文化祭という場で保護者の方や先生方にお点前を披露できてよかったと思います。
素人目ですが、手際よくできていたと思います。 ステキな時間をありがとうございました。 茶道部は、学校で「秋のお茶会」をする予定にしています。 たくさんの方にお茶を差し上げてください。 10/17 茶道部 活動報告 その1
17日(日)、第30回大阪市立中学校総合文化祭が大阪市立我孫子中学校で行われました。
その茶道の部に本校茶道部が参加し、お点前を披露してくれました。 2年生、所作が身についてきたのでしょう。落ち着いてお茶を点てています。 10/15 明日のために
11日(月)〜13日(水)に3年修学旅行、12日(火)〜13日(水)に2年一泊移住を実施しました。
新型コロナウイルス感染症の拡大した時期と重なり、延期してきた宿泊行事、3年生には約半年、2年生に至っては1年半お待たせして、やっと実施できました。よかったです。 宿泊行事を通して生徒たちの持ついいところがたくさん発見できるとともに成長を感じました。いいところが見えてくると、改善点も見えてきます。 ただ単に「よかった」「楽しかった」で終わらせず、次の成長につながるようにしていきましょう。 1年生はお留守番してもらいましたが、しっかりやってくれたと聞いています。校外活動の制限も緩和されてきました。もうしばらくお待ちください。 連絡です。 18日(月)朝、全校集会をテニスコートで行います。 (テニスコートでできないときはオンラインでやります。) 8時45分きっちりスタートです。それまでに集合お願いします。 新しい生徒会役員と専門委員の認証式を行います。 18日から教育実習で教員志望の卒業生が来られるので、紹介します。 今週、生徒(特に3年生)の皆さんと一緒に過ごす時間が多く、楽しく面白い、ステキな時間を送ることができました。本当にありがとうございます。 それでは、来週も頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 10/15 今日の給食
今日のメニューは「ポークカレーライス(ご飯)・キャベツのピクルス・みかん・牛乳」の4品です。
本日のデザート、みかんです。 みかんは皮をむいて食べますが、いろんなやり方が見受けられます。 よくあるのは、指を突っ込んで放射線状に向いていき、白いスジを取って、一房ずつばらして食べる、というパターンです。 今日は、みかんの名産地 和歌山県に伝わる「和歌山むき)を紹介します。 〇ヘタの方を下にして真ん中から半分に割る 〇割ったみかんを一度閉じて、向きを変え、半分に割る。これで四等分になる。 〇4つに割ったうちの一つの房を皮から剥がす。皮をお皿代わりにして房をバラして食べる。 ヘタ側の方から剥がすと、白いスジが取れやすい。 〇食べ終わったら、皮を四角く座布団のように畳んで捨てる。 一度お試しください。 10/15 階段 de Study
先週、学びサポーターさんが英語の不規則動詞のカードを西階段に掲示してくださいました、とお知らせしました。
修学旅行中に増殖したようです。 今度の実力テストまでに覚えておきたいものです。 一段ずつリズムよく発音しながら上がりましょう。 |