26期生 調理実習
? 12/6〜12/9に2年生が調理実習を行いました。
今回はポップコーンと餃子の皮ロールを作りました。 ポップコーンのキャラメルを作るのに苦戦しましたが、上手にできました! ぜひ家でも作ってください!! 27期生の様子
1時間目は、授業アンケート等を行ったあと、「2学期を振り返って」というプリントを行いました。
自立・自律はできた?頑張った教科は?部活動はどうだった?冬休みの目標は?など、夏休み明けから今日までを振り返った後に、目標決めまで行いました。 早いもので、2学期も残り3週間です。 期末テストは終了しましたが、気を抜かず、今自分にできること、今すべきことを全力でこなしていきましょうね。 民族料理会
7日の放課後に、民族学級主催の民族料理会を行いました。民族学級の仲間による声かけに、興味を持ってくれた生徒が21人集まりました。結集生と合わせて25人、力を合わせて韓国朝鮮の屋台グルメ甘いおやきのホットク作りに取り組みました。
「この10年で失敗した人はいません!」というソンセンニムのお言葉の通り、みんなで順調に楽しく粉をこねて、蜜を包んで焼くことができました。アツアツの蜜の入ったあまーいホットクと、これまたアツアツのコーン茶で、とても有意義なティータイムになったのではないでしょうか。 マシッソヨ、チャル、モゴッスミダ(おいしかったです。ごちそうさまでした。) ナウマン通信第26号を掲載しました27期生の様子
性教育 3時間目は、各クラスで振り返りを行いました。
前回 お話してくださった 助産師さんからのメッセージ動画を視聴したあと、第二次性徴の まとめプリントを行いました。 最後には、3時間を通して学んだことや思ったことを記入し、性教育を終了しました。 自分を大切にするって難しい。でも他の人のものではなく、あなた自身の人生。 何かで迷ったり、課題に直面しても、最後は自分自身で、自分を大切にしていると思える決断をすればいい。 この学びを通して、27期生のうち、1人でも多くの人の心に響いていますように! |