生徒会 クリーンアップキャンペーン
生徒議会の後、出席していたメンバーで学校周りの清掃活動をおこないました。植え込みには、ビン、カン、ペットボトル、紙ゴミ、ビニール袋などが大量に捨てられていて、今後生徒議会でも継続して清掃活動をする予定です。回収したゴミの量は、生徒会新聞で報告します。次回の清掃活動は、1月の生徒議会の後に予定しています。参加してみたい人は、生徒会に伝えてください。
2年 大縄大会の練習
2年生は12月16日(木)に大縄大会を行います。6時間目に練習を行いました。どのクラスも生き生きと頑張っていました。
本日の献立/12月9日(木)・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 727kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 13.3g ☆魚ひじきそぼろ☆ 魚ひじきそぼろは、大阪市の学校給食に新しく導入された「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、スケトウダラをミンチ肉状に加工した製品です。食感も牛・豚のミンチに似ており、これをひじきとともに油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、青じそを加えています。これまでにも献立として取り入れている「牛ひじきそぼろ」の魚版といったところで、手づくりのふりかけシリーズに新しい仲間がふえました。 授業の様子
12月9日(木)、今日の授業の様子です。
1年 百人一首大会の練習
年明けの百人一首大会に向けて、頑張って歌を覚えています。上の句だけで取れる札が増えたらいいですね。
|
|