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12月21日の給食

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 今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばで、かつおぶしをかけて食べます。しょうがづけは、きゅうりをオーブンで蒸し、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせて作った調味液に漬け込みます。りんごは、長野県産のサンふじが納品されました。
 給食委員会の活動として、給食の後片付けの手伝いがあります。食器や食缶の返却場所を声かけしたり、パン箱の中にパンばさみや残ったパンが入ったままになっていないかを確認したり、空の牛乳パックが入ったケースを片付けたりしています。また、栄養ボードに次の日の献立を記入したりしています。このように、5、6年生になると、委員会活動があり、学校全体の仕事もします。給食当番が給食の決まりを守って給食を返却する、それを給食委員会の児童が確認するという流れで、毎日の給食の後片付けが行われています。

6年 1枚の資料から

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6年生理科「火山や地震とわたしたちのくらし」では、これまで学習した中で興味や関心をもった内容について1枚の図や写真などの資料を選び、自分の考えたことや分かったことをプレゼンテーションしました。最近起こった地震、旅先で見た火山、温泉についてなど内容は多種多様。友達の発表を聞いた感想は、タブレットの学び合いツールを使って伝え合いました。

5年 ふりこのきまり

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5年生理科の「ふりこのきまり」では、おもりの数を増やして重さを変えたときの、1往復する時間について調べました。班で協力しながら実験を進め、結果はタブレットにまとめて交流しました。

12月20日の給食

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 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。ずいきとは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。葉柄とは、葉と茎を接続している小さな柄のことです。灰汁がありますが、給食室でもみ洗いし、ぬるま湯でもどして、ゆでています。うすくず汁は、片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく温かい汁物です。かぼちゃは、オーブンで焼き、みつをかけています。これは、冬至のメニューです。今年の冬至は、12月22日ですが、冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして、風邪をひかず、健康に過ごせるようにと願います。
 今日の給食も、子ども達はとてもよく食べ、残食もほとんどありませんでした。「スーパーおいしかったです。」と言いながら給食室に返しにきた給食当番もいました。ずいきというめずらしい食材もしっかり食べることができていました。

学校給食献立コンクールの表彰式

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 児童朝会で、令和3年度、学校給食献立コンクールの表彰がありました。今年度は、小学校133点、中学校64点の応募があり、その中から最優秀賞1校、優秀賞2校、佳作5校が選ばれ、本校の給食委員会は佳作を受賞しました。給食委員会の代表の児童が校長先生から表彰状を手渡され、全校児童から大きな拍手がおくられました。毎年応募していますが、小学生が給食の献立を考えるのはとても難しいことです。給食委員会全員で意見を出し合い、よりよいものを組み合わせて献立にし、応募しています。みんなで考えた結果が受賞につながりました。
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