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持久走記録会 低学年

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1月26日の給食

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 今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。カレー煮には、にんじんとだいこんのラッキーにんじんが入っていました。だいこんのラッキーにんじんは、今まで1度実施したかしてないかぐらい貴重なだいこんで、当たった児童はとても喜んでいました。「クラスに3人も入っている人がいたよ。」や「私も入っていたし、友達も入っていた。」と知らせてくれた子ども達もいました。ソテーは、「一番おいしかった。」と人気がありました。ツナが使われているメニューは、いつもとても人気があります。ツナのうま味が出ておいしいです。りんごは、長野県産のサンふじが納品されました。今年度最後の登場でした。

持久走記録会 高学年その2

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持久走記録会 高学年

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1月25日の給食

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 今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳です。筑前煮は、れんこんやごぼう、にんじん、こんにゃくなどが使われている福岡県の郷土料理です。れんこんは徳島県産で、ごぼうは青森県産が納品されました。ひじき豆は、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆やひじきを使い、砂糖じょうゆで味つけしたものです。どちらのメニューもよくかんで食べてほしいかみかみメニューです。とてもおいしいメニューで、おかわりをしている人もいましたが、このようにしっかりかまないと食べることができないメニューは、いつも残食が多くなります。好き嫌いをせずに、しっかりかむ習慣をつけてほしいです。
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