持久走記録会 低学年
【できごと】 2022-01-28 14:48 up!
1月26日の給食
今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。カレー煮には、にんじんとだいこんのラッキーにんじんが入っていました。だいこんのラッキーにんじんは、今まで1度実施したかしてないかぐらい貴重なだいこんで、当たった児童はとても喜んでいました。「クラスに3人も入っている人がいたよ。」や「私も入っていたし、友達も入っていた。」と知らせてくれた子ども達もいました。ソテーは、「一番おいしかった。」と人気がありました。ツナが使われているメニューは、いつもとても人気があります。ツナのうま味が出ておいしいです。りんごは、長野県産のサンふじが納品されました。今年度最後の登場でした。
【できごと】 2022-01-26 19:12 up!
持久走記録会 高学年その2
【できごと】 2022-01-26 10:43 up!
持久走記録会 高学年
【できごと】 2022-01-26 10:27 up!
1月25日の給食
今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳です。筑前煮は、れんこんやごぼう、にんじん、こんにゃくなどが使われている福岡県の郷土料理です。れんこんは徳島県産で、ごぼうは青森県産が納品されました。ひじき豆は、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆やひじきを使い、砂糖じょうゆで味つけしたものです。どちらのメニューもよくかんで食べてほしいかみかみメニューです。とてもおいしいメニューで、おかわりをしている人もいましたが、このようにしっかりかまないと食べることができないメニューは、いつも残食が多くなります。好き嫌いをせずに、しっかりかむ習慣をつけてほしいです。
【できごと】 2022-01-25 15:26 up!