TOP

12月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッぺパン、ソフトマーガリン、牛乳です。焼きプリンは、給食の手作りデザートの一つです。湯と砂糖を褐色になるまで煮詰め、カラメルソースを作り、ミニバットに敷きます。鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせてプリン液を作ります。ミニバットにプリン液を流し入れ、180度のオーブンで25分間、蒸し焼きにします。カラメルソースを作り始めてからプリンが焼きあがるまで1時間以上かかります。とても時間のかかるデザートですが、甘い味付けが苦手な人もいました。しかし、今日は給食最終日で、給食調理員さんの熟練の技を見ることができました。
 今日は、給食室に給食を返しにきた時に、「2学期間、いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。」と給食室に向かって挨拶をしている給食当番の人達もたくさんいました。

みんなできれいに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日で2学期も終わり。今日は、全校一斉に大掃除を行いました。
2学期から使い始めた新校舎もみんなが過ごすことで色々な汚れが見られます。今日は、みんなの力を結集して、いつも以上に丁寧に掃除しました。
明日は、気持ちよく終業式を迎えられそうです。

12月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。しょうが煮は、ミニバットにいわしとしょうゆや酢、砂糖などの調味液、こんぶ、しょうがなどを入れ、250度のオーブンで30分間煮ています。1人2尾ずつで、骨ごと食べられるほどやわらかく煮られていましたが、子ども達は細かく骨をとり、食べるのに時間がかかっていました。みそ汁や高野どうふの煮ものは、だしの味がよく浸みていました。

5年 キャリア企業訪問学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、キャリア企業訪問学習を実施しました。
カバン製造販売、歯科医院、サインデイズプレイ内装業など様々な職種の6つの企業の中から希望した1つの企業を訪問。仕事の内容や大切にしていること、工夫や努力していることなどを分かりやすくお話してくださいました。どのグループも目新しいことが多く、興味・関心をもって学ぶことができました。

開援隊読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、月に1度の開援隊図書班による読み聞かせでした。
12月も終わりに近いということで、クリスマスやお正月、干支にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。それぞれ違ったお話でしたが、どの学級も興味をもって聞き、本の世界を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28