2月8日の給食まぐろの甘辛焼きは、まぐろと白ねぎを使っています。この組み合わせは「ねぎま」と呼ばれていて、焼き物や鍋料理などに見られます。 ご飯に添えられている茎わかめの佃煮は、こりこりとした食感が特徴で、子どもたちに好評です。 寒い朝(2月7日(月))
立春が過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続いています。学校玄関の池も氷が張っていました。子ども達には暖かくして登校・下校してもらえたらと思います。
1年生生活科の様子です
生活科で竹馬、一輪車、フラフープで遊び方を学びました。
竹馬は難しかったようで不人気でした。 2月7日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜の煮物、なにわうどん、プチトマトでした。
なにわうどんは、甘辛く煮つけたうすあげが入り、食べるときにとろろこんぶを加えます。昆布を薄くけずった「とろろ昆布」は、うま味が溶けだしやすく、うどんの味をさらに引き立ててくれます。 2月7日の給食なにわうどんは、甘辛く煮つけたうすあげが入り、食べるときにとろろこんぶを加えます。昆布を薄くけずった「とろろ昆布」は、うま味が溶けだしやすく、うどんの味をさらに引き立ててくれます。 |
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