「明るく」「正しく」「たくましく」

大阪市教育委員会より 学校ホームページについて 1月24日

教育委員会より以下の連絡が入りましたのでお知らせします。

 現在、アクセス集中により学校ホームページがにつながりにくい状態となっています。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
 システムダウンを避けるため、本日より28日(金)まで常時簡易ページでの表示とさせていただきます。 その間、学校ホームページの記事更新については、「新型コロナウィルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えていただきますようご理解とご協力をお願いいたします。

 これを受けて本校でも、新型コロナウィルスに関する記事」または「緊急のお知らせ」以外の更新は控えさせていただきます。ご了承ください。

1月21日の給食

【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】

筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼうなどをいため、だしと調味料で煮こんだ料理です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。味や食感もよく、子どもたちにも人気です。(写真2、3枚目)
だいこんのゆず風味は、だいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液をかけ、あえています。

[筑前煮について]
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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研究授業 3年

 道徳の授業で、「公平」とは何かについて、教材の中のドッジボールでのできごとから、考えていきました。子どもたちは自分の考えをしっかりと持って、学習に取り組んでいました。
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1月20日の給食

【ごはん、さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、牛乳】

さばのみそ煮は、調味液を煮立て、骨つきのさばを加えて煮含めています。さばの臭みを消して食べやすくするためにしょうがとみそを使っています。
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
ブロッコリーのごまあえは、ブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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1月19日の給食

【大型コッペパン、マーマレード、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけしています。(写真2枚目)
ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。(写真3枚目)
りんごは、長野県産で、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)
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