12/16(木) 児童集会&図書委員会おすすめの本
今日の児童集会の前に、図書委員会による、おすすめの本の紹介がありました。
図書委員が、頑張って作成したリーフレットを、各クラスに配付しました。 ぜひ参考に本を読んでみてください。 児童集会では、たてわり班で、加賀屋フェスティバルの店決めをしました。 各教室に分かれ、決めました。 なかなか決まらない班や、あっという間に決まった班がありました。 1月の加賀屋フェスティバルが楽しみですね。 12/15(水) 2年生 研究授業
今日は、教育委員会の学力向上推進指導の先生にお越しいただき、授業を見ていただきました。
沢山の先生が見学に行き、子どもたちも少し緊張しながらも頑張って授業を受けていました。 12/14(火) 6年栄養教育
今日は、他校の栄養教諭にお越しいただいて、栄養バランスについて教えていただきました。
栄養バランスの良い組み合わせを教えてもらい、バイキング給食にチャレンジしました。 今日の給食は・・・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・パン・牛乳でした。とうふハンバーグがふわふわで美味しかったです。 3.4年あべのハルカス社会見学
3.4年生は、社会見学で「あべのハルカス」へ行ってきました。
天気も良く、60階から見える景色にみんな感動していました。 大阪城や通天閣など、いろいろな建物を見つけることができました!みんなが住んでいる所はどの辺りか見つけることはできたかな? 12.13(月) 5年生社会見学
5年生は社会見学で「ハグ・ミュージアム」へ朝から出かけました。
「くらし見直し隊」では毎日の生活をよりよくするため、持続可能なSDGSの視点から見つめなおしました。 「エコ・クッキング」・・・「ごはん、みそ汁、ふりかけ、野菜いため」お味はいかが?…だったかな。「ふりかけ」も自分たちで自作したそうです。 午後は「考える防災教室」と一日のメニュー盛りだくさんで活動できました。今夜はいっぱいお話を聞いてみてくださいね。 |