重要 1.13 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

本日、本校生徒が新型コロナウイルス感染症に感染していたことが判明いたしました。
これを受けまして、6時間目を繰り上げて児童・生徒を下校させました。明日、1月14日は、全校臨時休業とします。今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健所等と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染拡大防止を図っていきます。
今後の学校等再開については、メール、ホームページで連絡いたします。
つきましては、下記についてご留意いただいたうえ、ご対応、ご協力をお願いいたします。

1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡(れんらく)いただき、東住吉区保健福祉センター(06-6647-0641)へご相談ください。
2 消毒作業等、校内の安全が確認できるまで、いきいき放課後事業、部活動も中止します。
3 随時、状況の変化や対応についてはメール、ホームページで連絡いたします。
4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

チョソン友の会 〜3学期の活動の様子〜

 3学期のチョソン友の会の活動が始まりました。まず、ヨルトゥティ(12支)のカードを使ったゲームをして活動を始めました。
 次に、大阪市の学校をオンラインでつなぎ、各学校の取り組みの様子を共有するとともに、ソンセンニムから韓国・朝鮮の文化を教えてもらいました。自分たち以外の学校の活動を知り、新しい発見とともに、それぞれが刺激を受けている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 体育 〜とびばこあそび〜

 1年生は体育で、とびばこあそびの行い方を知り、色々なとびばこあそびをしました。うさぎとびや、とびのり、とびおりなど、これから学習することにつながる動きを覚え、工夫しながら安全に運動することができました。
 友達のよい動きも見つけながら、自分ができることをたくさん増やしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。

【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

(下)ランチルームのようすです。
みんなで守ろう!食事前の手洗い、黙食、食後の手洗い

1年生の「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!いただきまます!」のごあいさつや6年生Kさんの「大人になったかも!ごまめがめっちゃおいしかった!」という感想が、とてもうれしい給食室です。

今日の食材【きんときにんじん】

画像1 画像1
 今日のぞう煮に使われているきんときにんじん(金時人参)は、なにわの伝統野菜のひとつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 全校朝会
給食あり
2/22 給食あり
4年点字体験(3・4限)
2/23 天皇誕生日
給食あり
2/24 やたなか自習教室 やたなか塾(16:00〜17:30)
給食あり
2/25 やたなか自習教室 やたなか塾(16:00〜17:30)
給食あり
4年フッ化物洗口(5限)

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会