TOP

開平すこやか会議 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
発表の様子は、情報委員会が撮影し、ライブ配信されました。
教室では、発表をしっかり聞いて、自分たちのこの2年間の取り組みをふりかえり、健康な身体づくりについて、改めて考えることができました。

開平すこやか会議 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各委員会からの発表の後は、意見交換。参加していただいたPTA役員の方々から、気づいたことや感想を述べていただきました。また、学校医?学校薬剤師の先生方からは、それぞれのお立場から、健康な身体づくりについてお話をしていただきました。

開平すこやか会議 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年に1度の開平すこやか会議を実施しました。昨年度はteamsを使って児童のみで行いましたが、今年度は体育館からのライブ配信。「感染症を予防しよう〜2年間の取り組みをふりかえって〜」というテーマのもと、保健?運動?給食の各委員会が、これまでの取り組みやアンケート結果について発表し、学校医、学校薬剤師の先生方と、PTA役員の方々にも参加していただいて行いました。

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけ、たまねぎを混ぜて、230度のオーブンで15分間焼いています。みそ汁は、さつまいもが入っていて、甘みがありました。煮びたしに使われているこまつなは、福岡県産が納品されました。
 今日の給食も和食メニューでした。各クラス、とてもよく食べていました。「鶏肉がおいしかった!!」「みそ汁がおいしかった!!」「野菜の煮たものがおいしかった!!」と人それぞれお気に入りがあったようで、どれもとても好評でした。

1年 生活科 風車を回したよ(2/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科で作った、紙コップの風車を第二運動場で回して遊びました。
天気も良く、風も少しあったので回すには絶好の日よりでした。
「はねを平たくしたら、よく回ったよ!」「すごく回って、楽しかった!」一人一人が工夫して、考えて、回すことを楽しみました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28