11月29日(月) 食べものを3つのグループにわけよう1年生の時に学習した黄・赤・緑の仲間の食べものについて復習をした後、今日の給食の食べものを3つの仲間にわけました。 3つのグループのうち、緑の仲間の食べものを苦手だと感じる児童が多い様子でした。好き嫌いをして緑の仲間の食べものを食べないとバランスが悪くなるということを学習しました。 学習した日の給食の時間には、「これは野菜だから緑の仲間の食べもの!」と3つの仲間の食べものを探しながら食事をしていました。 黄・赤・緑の仲間の食べものを3つそろえて毎日元気に過ごしてほしいと思います。 11月29日(月) ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。旬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。旬のほうれんそうをいっぱい食べて、冬を元気に過ごしてほしいと思います。 「今日の給食ビビンバだ!」「ビビンバうれしい!」「ビビンバおいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ ほうれんそうを食べると体の中でどんな働きをするでしょう? (1)エネルギーになる (2)体をつくる (2)体の調子を整える 11月26日(金)社会見学
?
11月26日(金) 社会見学 5年
1号車グループも、予定通り14:30過ぎにパナソニックの工場を出発しました。
11月26日(金) 社会見学 5年
2号車グループ、予定通り14:30過ぎに播磨中央公園を出発しました。
|