12/1 道徳の研究授業子どもたちにとって年間35コマの道徳の授業が、少しでも、人としての生き方を考えるきっかけになりますように。 12/1 よかった。調理再開です。今日の給食は ●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 の献立です。 昨日の「ヒートレスカレー」も災害対応食の経験という意味ではよかったのですが、しみじみと温かい給食のありがたさが身にしみます。どれも美味しい。調理員さん、ほんとうにいつもありがとうございます。 11/30 明日からの通常給食再開のお知らせ
給食室に動物侵入の形跡がみられたことによる給食調理の停止について、明日以降のことをお知らせいたします。
■ご心配をおかけいたしましたが、明日から通常の給食を再開します。 ■専門業者に現地調査を依頼し次の2点を確認しました。 1 現在、給食調理室内にはいない。 2 侵入経路と考えられるわずかな金網の破れを発見し、それをふさいだ。 ■市教委から再開の許可を得ました。 ■これから明日の調理再開にむけて給食調理室内の消毒を念入りにおこないます。 ■侵入動物については、実際に姿が目撃されていないので、特定はできませんが、わずかな金網のやぶれから侵入が可能な小動物と思われます。 今後も注意深く警戒をつづけていきます。 ご心配をおかけしたこと、重ね重ねお詫び申しあげます。 校長 吉田健太 11/30 非常事態の給食感想は人それぞれだと思いますが、少なくとも、温めなくても美味しい味はしました。 でも---早く給食調理室での調理を再開したいです。現在、1日でも早い再開にむけて対応中です。明日以降の給食については、本日、18時までには保護者メールおよびこの学校ホームページでお知らせいたしますので、確認をよろしくお願いします。 11/30 冬は体力づくりに力を入れます毎年、姫島小学校では、この冬の到来にあわせて、「かけあし」と「なわとび」の体力づくり運動に重点的に取り組んでいます。今年度の取組は昨日から。今日は15分休みをつかって1・3・4年生が「なわとび」をがんばりました。 「かけあし」は体育の時間に、1月末の「かけあし大会」に向けて、継続的に走り込んでいきます。「なわとび」は11/29から12/21の期間、2学期末までの取組です。 今日の「なわとび」は5年生の運動委員がリードしておこないました。まえとび・うしろとび・かけあしとび・かたあしとび。なかなか上手にできません。粘り強く練習して上手になっていってください。 |