11/25 クリーンアップがんばりました 3年生熊手。竹ぼうき。トング。子どもたちにとっては初めて使う道具もあります。みんなとてもたくさん、何枚ものビニール袋をいっぱいにして清掃活動をがんばりました。 コロナ禍で地域の皆様との交流活動がほとんどおこなえませんでした。ほんとうに久しぶりの地域の皆様との活動。天気もほどよくポカポカとして、とても有意義な体験の時間となりました。 11/24 体育発表会に向けて練習中です 6年生2学期末に向けてどの教科の授業もがんばって進めていかなければならないので、限られた練習時間しか確保することはできませんが、さすが6年生!その限られた時間に集中して練習に取り組み、発表会に向けて仕上げをおこなっています。 がんばれ6年生のみんな!当日を楽しみにしています。 11/24 今日の給食給食委員会がとても大切なことを放送していたので、ご紹介します。食育の基本です。 ☆心をこめて食事のあいさつをしていますか? ☆いただきますには、動物や植物の命をいただいていること・食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 ☆ごちそうさまには、この食事のために準備をしてくれたたくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつしましょう。 感謝。とても大切な気持ちです。 11/22 図書の時間 2年生本校では、保護者有志の図書館ボランティア「ひまわり」のみなさんが図書に関わるさまざまなことをサポートしてくれています。その1つとして「図書館スタンプラリー」を企画してくれました。今日、児童にカードが配布されます。2月末までの間に、いろいろな種類の本を手にとって楽しみ、スタンプをためていけるようなカードです。少しでも子どもたちの励みになるようにと、景品まで準備してくださいました。 気持ちのこもった温かい企画です。本好きの子どもたちがどんどんと増えていきますように。 11/22 今日の給食和の献立。すまし汁のだしがしっかりときいています。こんぶ・けずりぶしのだしです。さといもの独特の甘みと食感は、秋の季節ならではです。 |