「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 理科

金属の体積の変化を調べる実験をしました。初めて火を使う実験でしたが、安全に気をつけて実験することができました。
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12月3日の給食

【黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、牛乳】

とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせて、1人1個ずつにまとめて、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ずつ付き、自分でかけていただきます。(写真2、3枚目)
カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにえだまめを使用しています。
スライスチーズは、1人1枚ずつです。

[給食の様子]
おかわりじゃんけん 2年4組(写真4枚目)
          4年2組(写真5枚目)
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12月2日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。(写真3枚目)
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げています。(写真4枚目)

[給食の様子]
・写真5枚目
 鶏肉の甘辛焼きのおかわりじゃんけん 5年1組
・写真6枚目
 牛乳のおかわりじゃんけん 4年3組
・写真7枚目
 返却された食器を1枚ずつ丁寧に洗浄しています。
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6年 社会科 「明治維新」

江戸時代から明治へと時代が変わる頃、その重要となる人物や当時の日本の国内海外の状況について学びました。
みんな真剣に落ち着いて学習しています。
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安心安全委員会

12月の活動は、先月に引き続き、校内に掲示するポスターの作成でした。
キャッチコピーを考えたり、新高小学校のキャラクターふわりちゃんを描いたり、より良い学校にする為に5.6年生が協力していました。
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