図画工作科「かぶってへんしん」(2年生)今日は、土台に紙を貼っていきました。 どんどんイメージしていたものに近づいていくのが嬉しい様子。 「乾くのいつ??」と何人もの子ども達に尋ねられました。 先生も早く乾くよう、願っています。 作品展で展示します。楽しみにしていてください! 食に関する指導(4年)ふだんみんなはどんなおやつを食べているかな?とよく食べているおやつを選び、カロリーを計算しました。 おやつは約200キロカロリーが理想です。食べ過ぎないためには、 食べすぎない 組み合わせが大事 食べる時間を考える です。おいしく、楽しくおやつを食べましょう! 12月6日の給食「さけが酢の味と合ってておいしかった。」 「さけと玉ねぎがちょっと酸っぱい味でおいしかった。」 「スープの肉だんごがジューシーでおいしかった。」 「スープの中の麦の食感がよかった。」 (6年生) 3年生 食に関する指導カルシウムが含まれる食べ物は、牛乳はもちろんチーズやヨーグルト、小松菜などの緑が濃い葉っぱのお野菜にも多く含まれるようです。 小学3年生が1日に必要なカルシウムの量は、男の子650ミリグラム・女の子750ミリグラムだそうです。毎日の給食では約350ミリグラム取れるので、残りはお家でも取れたらいいですね。 12月3日の給食「煮ものがいろんな野菜に味がしみてておいしかった。」 「こんにゃく多かった。もうちょっと小さかったらいいのに。」 「じゃこ豆の豆がカリカリしておいしかった。」 「かぶのちょっと酸っぱい味がおいしかった。」 「ゆずの香りがしておいしかった。」 (5年生) |