12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

3・5年生 音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目は、3・5年生の音楽発表会をしました。
3年生は、クラスの合奏「山のポルカ(1組)」、「ゆかいなまきば(2組)」、学年合奏「さんぽ」を演奏しました。
特に、「さんぽ」は手話で歌っており、とても楽しい雰囲気のはじまりとなりました。思わず、聴いていた5年生の子どもたちから自然に手拍子が始まりました。それに続く合奏も、とても元気いっぱいで、会場中が楽しい雰囲気に包まれました。

5年生は、さすがは高学年と思わせる演奏を聴かせてくれました。堂々とした雰囲気の「威風堂々」、そして「名探偵コナン メインテーマ」では、打楽器の刻むビートに合わせて、木琴や鉄琴、リコーダーやアコーディオンなどなど、たくさんの楽器の音が合わさって、とても力強い演奏を聴かせてくれました。

残る1・6年生の音楽発表会は、2月24日(木)を予定しています。とても楽しみです。

2・4年生 音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目に、2・4年生の音楽発表会を開催しました。
2年生は、トーンチャイムの演奏と合奏を、4年生は、リコーダー奏と合奏を発表しました。

2年生は、「虫の声」「たきび」「あんたがたどこさ」の日本の歌シリーズ。トーンチャイムの演奏では、美しい音色が講堂いっぱいに響き渡っていました。また、「あんたがたどこさ」は、和太鼓を使った力強い演奏でした。

4年生は、「いつだって!」「赤いやねの家」のリコーダー奏と、「茶色のこびん」の合奏。特に、「赤いやねの家」は、途中で転調して、曲の雰囲気がガラリと変わっていました。「茶色のこびん」を聞いていた2年生は、お兄さんお姉さんのテンポの良い演奏に、とても楽しそうでした。

2/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は【中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・レーズンパン・牛乳】です。
中華おこわは、もち米・栗・焼き豚を使っています。ボリュームたっぷりの給食、子どもたちのお腹をしっかり満たしてくれたことと思います。

2年生 音楽発表会練習

画像1 画像1
2年生は、音楽発表会の練習をしていました。ハンドベルを持ち、それぞれが音の担当を決めて鳴らします。
とてもきれいな音色が、講堂に優しく響いていました。

2/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は【赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野豆腐の炒り煮・ごはん・牛乳】です。
赤魚のレモンじょうゆかけは、国産レモンの果汁を使っています。
高野豆腐は、粉末のものを炒り煮にしていますが、とてもおいしく味付けされており、子どもたちにも好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28