12/13の給食揚げシューマイは、子どもたちが大好きなメニューです。油で揚げるひと手間は、学校給食では大変な作業です。量が多いだけで揚げるのは大変ですが、中心温度を測りながら美味しく揚がるように気をつけて調理をしています。 4年生 算数の学習1年生 生活科の学習今日は、ドングリを使ったコマ作りに取り組みました。きりを使うので、子どもたちも慎重に作業に取り組みました。穴を開けて、そこに爪楊枝を差し込んでボンドで固定します。とても楽しく学習に取り組んでいました。 5年生 調理実習火や包丁も使う学習ですが、5年生の子どもたちは手元に気をつけながら実習に取り組んでいました。 鼓笛隊 区子連ソフトでの演奏今年は、いろいろな演奏の場が中止・延期になっていますが、こうして時期を変更してでも開催していただけるのはありがたいです。 鼓笛隊のみなさん、お疲れ様でした。保護者の皆様もありがとうございました。 |