11/22の給食ビビンバ・わかめスープは、どちらも野菜をたっぷり使った献立です。使っている野菜を挙げてみると、だいこん・ニンジン・ほうれん草・もやし・玉ねぎ・ニラ・えのきだけ・・・なんと7種類も使っています。さらにワカメも使っており、栄養満点です。 1年生 球根の観察大きな球根で、子どもたちは「玉ねぎみたい」と言いながらスケッチをしていました。 スケッチをするためには、細部までじっくり観察する必要があります。どんな形なのか、色はどうか、スケッチには観察の正確さを高める効果もあります。 これから植え付けをして、花が咲くのは来年の一年生を迎える頃になります。色とりどりのチューリップの開花が楽しみです。 2年生 体育の学習11/19_部分月食その他の2枚のうち1枚は、月食が最大に近い時に撮影したものです。 月が少し赤みを帯びています。 もう1枚は、月食が終わりかけの時に撮影したものです。 地球の影によって、ふだんの月の満ち欠けではみられない月の形になっています。 各地の天文台等で動画配信をしているところもあり、学校でICTを活用した教材に活かせそうです。 11/19の給食今日の献立はとても色鮮やかですね、と職員室でも話題になりました。りんごがシャキシャキと歯ごたえよく、甘くておいしかったです。 秋から冬にかけてが旬のりんご。収穫の時期によってさまざまなの品種が食べられます。お気に入りのりんごを見つけてみるのもいいですね。 |