6年生 ひらかたパーク2(出発)バスでひらかたパークへ向かいます。 6年生 ひらかたパーク1思い出に残る素晴らしい行事にします。 【家庭科クラブ】 クラブ最終日 25年生、6年生は、裁縫の仕方を4年生に分かりやすく伝える力がつきました。 限られた回数の中でしたが、みんな一生懸命に取り組むことができました! 【家庭科クラブ】 クラブ最終日 1今日の給食 2月16日(水)
2月16日(水)のこんだては、「すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
すき焼き煮には「ふ」が入っています。味がよく染みて、もっちりした食感が特徴です。 ふの主な原料は、小麦粉にふくまれるグルテンというたんぱく質です。小麦粉を練って、水で洗い流し、グルテンを取り出して作ります。取り出したグルテンを蒸しあげて作る「生麩」や、小麦粉などを加えて焼いた「焼き麩」などがあります。 |
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