気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 2月15日(火)

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 2月15日(火)のこんだては、「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 デコポンは、「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけあわせてできた「不知火(しらぬい)」という品種の柑橘です。皮がむきやすいので食べやすく、甘味も強くて人気です。
 不知火の中でも糖度や酸味などの基準を満たしたものが「デコポン」として出荷されています。今日は和歌山県産のデコポンでした。

【6年生】版画「寅」刷る

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鑑賞に引き続き、「刷る」活動に入ります。

インキを均等に塗れているか、
和紙のどちらに刷ればより美しいか、
さぁ、出来ばえはいかに!?

服が多少汚れています。申し訳ありませんがよろしくお願いします。

【6年生】版画「寅」鑑賞1

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寅年の2022年。
初めての図画工作科の作品を鑑賞しました。

毛なみまで気に配って彫った、迫力ある寅を鑑賞しました!
さぁ、いよいよ刷ります!

【6年生】国語科 プロフェッショナルたち1

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前回の学習で、たくさんの仕事が身の回りにはあること、意外とその仕事の内容を知らないことに気づいた子供たち。

中には、この3連休に、仕事について家庭で話したという子もいました!

今日は、前回の子供たちの振り返りをもとに、一歩踏み込んで考えました。
どうなったらプロフェッショナルと言えるのか、どんなことをインタビューするとよさそうか・・・

家庭でも話題に上がることが増えると思います。ご協力いただければ幸いです。よろしくお願いします。

今日の給食 2月14日(月)

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 2月14日(月)のこんだては、「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 わかめは、日本で縄文時代から食べられていた海藻です。一年を通して、乾燥わかめや塩蔵わかめが売られていますが、冬から春にかけての旬の時期は生のわかめが出回ります。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だし、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめています。ごはんによく合う献立です。
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学校行事
2/21 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/22 個人個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
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