【6年生】国語科 プロフェッショナルたち2続いては、仕事の内容をインタビューする計画を立てました。 教材「プロフェッショナルたち」を基に、どんなことを質問するとよいか話し合い、具体的な質問を考えることができました。 引き続き、ご協力お願いします。 今日の給食 2月18日(金)
2月18日(金)のこんだては、「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。
もち米を蒸したごはんをおこわといいます。もとは硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ぶようになりました。これに対して、現在一般に食べられているうるち米を炊いたごはんは、お姫様が食べる軟らかいご飯という意味で「姫飯(ひめいい)」と言われていたそうです。 もち米のおこわは、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。今日の中華おこわは、焼き豚、くり、干ししいたけを使用し、チキンブイヨン、ごま油などでコクとうまみを出しています。 【1年生】 生活「自然観察」「寒いから全然虫がいない。」「まだセミのぬけがらがたくさんある!」「地面も石もめっちゃ冷たい!」と、子ども達はたくさんの発見をすることができました。 【1年生】 音楽「絵描き歌」黒板に、個性あふれるかわいい「さんちゃん」がずらりと並びました! 【1年生】 図工「すきまちゃんのすきなすきま」子どもたちは、お家に持って帰ってどこかのすき間に知らない間に置くかもしれませんが、みんな愛情たっぷりのお気に入りのすきまちゃんなので、少しの期間、すき間に置いて遊ばせてあげてください♪ |
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