風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【6年生】国語科 プロフェッショナルたち2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インタビューする人物の職業と肩書きを知った子供たち。

続いては、仕事の内容をインタビューする計画を立てました。
教材「プロフェッショナルたち」を基に、どんなことを質問するとよいか話し合い、具体的な質問を考えることができました。

引き続き、ご協力お願いします。

今日の給食 2月18日(金)

 2月18日(金)のこんだては、「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。
 もち米を蒸したごはんをおこわといいます。もとは硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ぶようになりました。これに対して、現在一般に食べられているうるち米を炊いたごはんは、お姫様が食べる軟らかいご飯という意味で「姫飯(ひめいい)」と言われていたそうです。
 もち米のおこわは、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。今日の中華おこわは、焼き豚、くり、干ししいたけを使用し、チキンブイヨン、ごま油などでコクとうまみを出しています。
画像1 画像1

【1年生】 生活「自然観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎の裏に、冬を探しに行きました。
「寒いから全然虫がいない。」「まだセミのぬけがらがたくさんある!」「地面も石もめっちゃ冷たい!」と、子ども達はたくさんの発見をすることができました。

【1年生】 音楽「絵描き歌」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵描き歌を歌いながら、「さんちゃん」を描きました。
黒板に、個性あふれるかわいい「さんちゃん」がずらりと並びました!

【1年生】 図工「すきまちゃんのすきなすきま」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習で、画用紙とモールで体や手足を作り、顔や服などを描いてすきまちゃんを作りました。お気に入りのすき間を見つけてそこに置き、タブレットで写真も撮りました。
子どもたちは、お家に持って帰ってどこかのすき間に知らない間に置くかもしれませんが、みんな愛情たっぷりのお気に入りのすきまちゃんなので、少しの期間、すき間に置いて遊ばせてあげてください♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/22 個人個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/23 天皇誕生日
2/24 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
2/25 個人懇談会(給食後下校13:40頃)
5年薬のお話講座

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室