12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

修学旅行だより 41

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 午後4時20分、予定よりも少し早く帰校しました。
 2日間、みんなで協力しあって楽しく過ごす事ができました。

もっと 食べた〜い!『変わりピザ』を750枚焼きました!(11/10の給食)

 今日のメニューは「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ(年2回)、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。

 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで和え、ギョーザの皮にのせて焼きました。ピザ生地は焼くのに時間がかかり給食として出せなく、なんとかピザが出来ないかと工夫し、ギョーザの皮を使うことで1人1枚が実現しました。「変わりピザ」は今から19年前の2002年から登場し、人気献立となっています。焼く時間が5分と短いので、お家でもチャレンジされてはいかがでしょう。
 *「ピザ」豆知識
 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからになります。18世紀にスペイン領ナポリで、トマトとチーズをパンに載せる具として使い始め、観光客に対する名物料理となります。19世紀後半、イタリア王妃マルゲリータがイタリア国旗を思わせる緑(バジル)、白(モッツァレラチーズ)、赤(トマト)のピザを大変気に入り「マルゲリータ」と名付けられたピザは、世界中で愛されるナポリ屈指のメニューとなっています。

 「みかん」は、熊本県から821個届きました。(各クラス5個のオマケが出来ました)みかんには、寒さのストレスから体を守ったり、免疫力を高めてくれたりするビタミンCがたっぷり含まれています。今が旬のみかんを大いに食べましょう。

 「ピザは好き」にクラス全員が手を上げた1年生の教室で・・・
・スープ煮の豚肉は軟らかくておいしい!
・じゃがいもは軟らかく、マッシュル−ムもおいしいスープ煮!
・変わりピザのコーン、ピーマンの具材がおいしい!
・変わりピザの生地がカリカリしてめっちゃ!おいしい!
・ジュ−シ−でおいしいみかん!
・いつも食べているみかんより、実がぎっしりでおいしい!
・黒糖パンは、甘くておいしい!
◎ 多くの児童から感想にどんどん手が上がり、給食をおいしそうに食べている児童が多い給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年からも「変わりピザが特においしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

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修学旅行 学校到着予想時刻

6年生の修学旅行、学校への到着予想時刻は、
16時10分から15分です。
道路状況により、時刻は前後いたします。

よろしくお願いいたします。

修学旅行だより 40

 午後3時40分、藤井寺を通過しました。

修学旅行だより 39

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 午後2時50分、名阪上野ドライブインを出発しました。今のところ予定どおりです。
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