「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校ならびにいきいき活動の中止について」
このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行うため、各学年児童は、本日1月24日(月)の給食終了後13時30分より、以下のとおりで下校いたします。 1. 児童引き渡しによる下校(13時30分以降、保護者の方のお迎えをお願いします。) 2. 一人もしくは兄弟での下校(児童の学校を出る時間を電話6921-1434でお伝えください。) 3. 5時間目(1年)・6時間目(2〜6年)終了後、全員下校(上記1,2以外の児童) また、いきいき活動を中止といたします。いきいき活動参加予定の児童につきましては、各児童が予定していた下校時間まで各学級でお預かりしますので、保護者の方は各学級までお迎えをよろしくお願いいたします。 保護者の皆様にはできるだけ早く児童が下校できるようにご協力をお願いします。 13時30分以前に下校を希望される場合は電話をお願いします。 明日1月25日(火)以降の対応につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立都島小学校長 竹内 昭典 登校させる際の健康観察の徹底をお願いします。
オミクロン株の急拡大により大阪市内の学校でも緊急下校や休校が相次いでいます。
小学校では、学校行事等も含めた学校教育ならではの学びを大事にしながら教育活動を進めていくとの大阪市の方針にのっとり、感染症対策を講じながら最大限子どもたちの健やかな学びを保障することをめざした取組を進めていきます。 保護者の皆様にはお子さまの朝の健康観察を引き続きお願いするとともに、マスクの着用(マスクを外した場面では話さない・身体的距離の確保)、こまめな手洗い・消毒についてお子さまとお話ししていただければと思います。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) ★今日の給食★・五目汁 ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さば★ さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 【さばの脂質に含まれる成分】 ●ⅮHA(ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。 ●EPA(エイコサペンタエン酸)…血管の病気を予防する。 *今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。 ★今日の給食★・カレーソテー ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ポトフ★ 肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★桃のクラフティ★ ふるった小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、白桃を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットの上に入れて焼き物機で焼きました。 5年 プログラミング学習
5年生が算数の学習でプログラミングを行いました。正多角形をかくプログラムを作っているのですが、思い通りにキャラクターが進まず、苦戦していました。「どのような指示を出せば正三角形が作れるのか」「どうして違う方向に動いてしまうのか」などを何度も考え、作り直しながらプログラミング的思考を養っていました。学習の終わりには、自由にプログラムを作り、キャラクターのおもしろい動きを楽しんでいました。
|
|