11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

給食 11/11

画像1 画像1
【今日の献立】
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・黒糖パン(小)
・牛乳

1年 算数科「ひきざん」

12−3の計算の仕方を考えました。

今までは12を10と2に分けてから計算していましたが、今回は新しい方法で計算しました。

(1)2から3はひけません。
(2)3を2と1に分ける。
(3)12から2を引いて10。
(4)10から1をひいて9。

というように、3を分ける方法を学習しました。

前回までの方法でも今回の方法でも計算できるように、練習を積み重ねていきます。

計算方法をブロックで確かめながら、答えを求めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 生活科「チューリップの きゅうこんの かんさつ」

今後植えて育てる「チューリップ」の球根の観察をしました。

「くり みたいな かたちを している。」
「そとがわは ちゃいろだけど、うちがわは 白い。」
「さわってみると めちゃめちゃ かたい。」

球根の形や色、大きさや手触りなど気づいたことを文章で書きました。

1学期に取り組んだ「アサガオの種」の観察の時より、観察の仕方や文章の書き方がとても上手になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11/10

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・豚肉とまいたけのいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

給食 11/9

画像1 画像1
【今日の献立】
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28