給食 11/11・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・黒糖パン(小) ・牛乳 1年 算数科「ひきざん」
12−3の計算の仕方を考えました。
今までは12を10と2に分けてから計算していましたが、今回は新しい方法で計算しました。 (1)2から3はひけません。 (2)3を2と1に分ける。 (3)12から2を引いて10。 (4)10から1をひいて9。 というように、3を分ける方法を学習しました。 前回までの方法でも今回の方法でも計算できるように、練習を積み重ねていきます。 計算方法をブロックで確かめながら、答えを求めることができました。 1年 生活科「チューリップの きゅうこんの かんさつ」
今後植えて育てる「チューリップ」の球根の観察をしました。
「くり みたいな かたちを している。」 「そとがわは ちゃいろだけど、うちがわは 白い。」 「さわってみると めちゃめちゃ かたい。」 球根の形や色、大きさや手触りなど気づいたことを文章で書きました。 1学期に取り組んだ「アサガオの種」の観察の時より、観察の仕方や文章の書き方がとても上手になっていました。 給食 11/10・豚肉とまいたけのいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 給食 11/9・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 |