12月23日たらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ご飯 牛乳 『たら』 たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 給食のたら「フライ」は、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 ☆☆☆三年生☆☆☆みんな元気にお楽しみ会をすることができました!! 図書室に歯・口に関する絵本があります!先月、絵本のくにのみなさんに「歯と口の絵本週間」で読んでもらった絵本を、図書室に置いています。絵本のくにのみなさんの似顔絵や歯の形のぬいぐるみも一緒に飾っています。 この絵本は、まだ貸出は出来ませんが、図書室の中でぜひ読んでみてくださいね♪ 12月22日鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア みかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『エリンギ』 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 2学期最後の「絵本のくに」今朝は2学期最後の「絵本のくに」でした。 コロナ禍でなかなか再開することができなかったのですが、2学期の途中からやっとスタートすることができました。「絵本のくに」のみなさんにはいつもお世話になり、ありがとうございます。3学期からも子どもたちは楽しみにしていますので、よろしくお願いします。 さて、今日は「冬至」です。 昨日の全校朝会でも「かぼちゃ」のお話をしましたが、「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるとの風習があります。 この日を「一陽来復(いちようらいふく)」とも呼びます。冬至を境にコロナ禍が収束し、みんなの運が上昇に転じる日なることを祈っています! |