12月17日和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質を多く含む食材 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品 レバー、緑黄色野菜などは、のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンCを多く含む食品 野菜、くだものなどは、めんえき力を高めて、かぜを予防します。 あいさつ運動最終日今日で「あいさつ運動」は終わります。計画委員のみなさん、ごくろうさまでした。あいさつ運動は終わりますが、あいさつをする習慣はずっと続けてほしいです。 「あ」あかるい声で元気よく、 「い」いつでもどこでもだれにでも、 「さ」先に言って、 「つ」伝えよう。「おはようございます」「こんにちは」のあいさつを! みんなで「あいさつでいっぱいの学校」を作りましょう! 12月16日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『いわし』 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 4年 理科「金ぞくの温度と体積」このことから、金属も空気や水と同じように、あたためると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることに気づきました。 第2回 学校協議会のお知らせ1 開催日時 令和3年12月22日(水) 午後6時30分から午後7時30分まで 2 開催場所 大阪市立神津小学校 1階 会議室 3 案件 ○「運営に関する計画」について ○「全国学力・学習状況調査」について ○その他 なお、傍聴を希望される方は、12月21日(火)午後5時までに教頭(6302-7121)まで申し出てください。(新型コロナウイルス感染症対策のため人数制限を設けています。) 学校協議会 事務局 |