11月29日くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『くじらのたつたあげ』 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげた「くじらのたつたあげ」です。 4年「浄水場 出前授業」実験を終えた後は、浄水場の水と水道水の水を飲み比べました。子どもたちは、「なんかさっぱりする。」「スッキリしていておいしい。」など、二つの水の違いを味わいました。 4年「浄水場 出前授業」4年「浄水場 出前授業」4年「浄水場 出前授業」みんなが使う安心・安全な水。届けるまでにいろいろな工夫や努力があることがわかりました。 |