保健の授業(5年生)5年生で保健の授業をしました。けがの防止「歯や口のケガを予防する方法を考えよう」についてクラスで考えました。 いろいろなけがの事例からその原因をグループで考え、電子黒板で発表しました。また、学校歯科医の渚先生に、歯や口の外傷が起きた時の正しい手当などを教えていただきました。 5年生 調理実習&お楽しみ会調理実習で「みそ汁とご飯」を作成しました。 また、お楽しみ会では「ひとりひとりが楽しみ進んで参加し、思い出に残るお楽しみ会にしよう」をめあてにお楽しみ会を行いました。 楽しんで行うことができました。 ☆☆☆三年生☆☆☆光の進み方を鏡を使って調べました!! 11月25日中華丼 きゅうりの中華あえ みかん 牛乳 『生活のリズムを整えよう』 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 1・2年生 生活科交流 |