11月19日あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ご飯 牛乳 『こまつな』 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。 カロテンは、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。 カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。 鉄は、血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。 算数の授業(5年生)5年生の少人数授業の様子です。単位数あたりの大きさを求める内容でしたが、求め方の見通しを立て、意見を出し合い、答えを導き出していました。少し難しい内容でしたが、みんな頑張っていました。 6年 調理実習2
真剣に取り組んでいました。
6年 調理実習メニューは、ゆで卵と3色野菜炒めです。 班の友だちと協力して、調理をしていました。 どの班も美味しくできました。 11月18日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 |