11月16日きのこのクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ りんご コッペパン マーマレード 牛乳 『給食に使われるきのこ』 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこが使われています。 マッシュルーム・エリンギ・なめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけ・しめじです。 今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 4年 社会科「受けつがれてきた祭りや行事」テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう今日は全校朝会の日です。 代表委員会の人がエコな取り組みを発表しました。「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう!」です。 これは、使用済み粘着テープの巻心を回収し、資源として再利用するとともに、リサイクルで生じる利益金でマングローブの植樹などを支援するものです。 あなたもリサイクル活動の重要性や環境問題について考えてみましょう! 授業の様子(4年生)5時間目は国語の授業です。 「くらしの中の和と洋」について学習しました。今年度、本校では国語の授業を中心に授業力向上を図っています。今日の授業も教育委員会より講師先生を招聘し、授業の後は研究会をおこないました。 子どもたちも授業に集中していました。 11月15日関東煮 れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『関東煮』 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 |