低学年における歯みがき指導教室(2年)2年生を対象に、学校歯科医の渚先生と教育委員会より来られた歯科衛生士さんから「歯みがきの大切さ」についてお話しをしていただきました。 コロナ禍ということで、歯みがきは出来ませんでしたが、歯みがきのポイントが分かるDVDをみたり、カラーのワークシートを使ったりしながら学ぶことが出来ました。大人になっても使う大切な歯を守るためには、小さい頃からの歯みがきが大切です。今日勉強したことを忘れずに過ごしてくださいね。 11月11日牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ りんご レーズンパン 牛乳 『りんご』 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日は、青森県産の「早生ふじ」という品種のりんごです。 国語の授業(5年生)5年生の授業の様子です。 国語の「注文の多い料理店」を勉強していました。みんないい姿勢で授業に集中しています。何事にも一生懸命にがんばることで必ず力となります。ファイトです! 図工の授業図工室からコンコン、トントンと音が聞こえてきました。3年生が図工の授業で金づちを使ってボードにくぎを打っていました。みんな、上手に打っていました。出来上がったボードで遊ぶのが楽しみですね。 11月10日なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。 今日は「ほうれんそうについて知ってみよう!」 |