1月17日あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『あじ』 あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳のはたらきを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなどもふくまれています。 1月14日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 『正月の行事献立』 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 「ぞう煮」 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 「ごまめ」 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめららています。 避難訓練今日の訓練は、最初に地震、その後に津波を想定した二段階の避難訓練を実施しました。 今から27年前、1月17日におきた阪神淡路大震災では死者行方不明者が6千人以上、11年前の東日本大震災では、津波による被害が大きく約2万人の方が亡くなるなど大きな被害が出ました。 災害は突然やってきます。命を守るために正しく避難ができるよう、日頃からの心構えが大切です。 委員会活動(代表委員会)委員会活動を行いました。 3学期の取り組みについて、話し合いました。 1月13日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 『きくな』 きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊(しゅんぎく)」ともよばれます。 10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においし野菜です。 |