12月23日の給食
【ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
たらフライは、スケソウダラのフライです。スケソウダラは、体長60cmくらいで、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になることも多い魚です。たらフライの衣は、パン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などを使っています。「衣のカリッとした食感と、油のジュワッと出てくる感じがおいしかった!(6年生)」「これめっちゃすき!(1年生)」と学年問わず大好評でした。(写真2枚目) さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを加えています。寒い中、体があたたまります。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。きくなは大阪府でとれたものを使用しています。(写真3枚目) [2学期 給食最終日] 日頃から、学校給食にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。 皆様のおかげで、2学期の給食最終日を無事迎えることができました。 冬休みは生活リズムが不規則になりがちですが、体調を崩さないために、1日3食バランスよく食べ、適度に体を動かし、しっかり睡眠をとって、元気に過ごしてほしいと思います。 来年の給食開始は1月12日(水)です。 では、皆様が良いお年を迎えられますように。 明日から冬休み
終業式を終え、学級で通知表を担任の先生からもらって、子どもたちは元気に2学期を終えました。
保護者・地域のみなさまよりたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 あと2日で冬休み
お楽しみ会をしたり、大掃除をしたりと。
冬休みが待ち遠しいですね。 12月22日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。(写真2〜4枚目) みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんで、1人1個です。 楽しい図書館
11月から再開した図書館開放で、図書室はいつもにぎやかでした。
今日は図書ボランティアのみなさんによって、2021年最後の図書館開放が行われました。 お気に入りの本を読みふけったり、友だちと一緒に本を選んだりと、思い思いに図書館での時間を楽しんでいました。 来年も、ボランティアの方々や図書館補助員の杉本先生にご協力いただき、ますます親しまれる図書館にしていきたいと思います。 |