神戸市立自然の家につきました!自然体験へ出発しました!宮原地区について戦後のお話では、橋の上に爆弾が落ちた時の話や、戦後のものがない時のお話など、子どもたちにわかりやすく資料など見せながらお話くださいました。 11月5日(金)の給食です。ブロッコリー ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 ※ブロッコリーは、キャベツの一変種です。カリフラワーの原型でミドリハナヤサイともいいます、日本では緑色の花蕾と茎を食用とし緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。 今日の【えびフライカレーライス】には ラッキーにんじん🥕が入っていました。サクッと揚げたエビフライを乗せていただきます。 調理実習 |
|